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방송연예

[생로병사의 비밀]걱정 없이 먹는다…육식 보고서

각종 성인병의 주범으로 알려진 고기….

과연 고기를 먹지 않는 것이 건강에 유익할까?

알고보면 건강과 장수에 필수적인 영양소를 함유한 고기!

건강한 육식, 그 해법을 <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.

 

 
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◆ 각종 질병을 유발한다고 알려진 천덕꾸러기 고기가 만병의 근원?!
체계적이지 못한 방법의 채식, 패스트푸드, 각종 잘못된 다이어트가 성행하면서 떨어지고 있는 중요 영양소의 섭취율. 이 중 상당 부분이 고기를 통해 얻기 쉬운 영양소다. 적정한 양의 고기를 먹게 되면 건강에 어떤 변화가 찾아올까?

세계적인 장수마을로 유명한 이탈리아의 서쪽 섬 사르데냐. 고기와 채소, 과일을 골고루 먹고 있는 90세 이상 106세 까지 장수인들을 만났다. 지중해식 식단에도 기본적인 음식, 고기.

이곳 사람들의 식습관은 장수와 어떤 관련이 있는 것일까? 사사리 대학과 볼로냐 대학의 연구 결과를 공개한다.

유방암을 치료한 유방암예방강사, 그녀는 규칙적으로 닭고기를 먹는다. 한 대학병원의 암 병동. 암 치료 중인 환자들의 식단에 고기를 재료로 한 식단이 눈에 띈다. 암환자들의 고기 섭취, 과연 괜찮은 걸까?

 

 
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◆ 고기, 먹는 습관과 방법이 문제다 !!
마블링은 소고기 선택, 최고의 기준일까? 마블링 VS 숙성육. 고기에 촘촘히 마블링이 퍼져 있는 1++등급 소고기와 마블링이 적은 부분을 숙성시킨 숙성육을 동시에 구워서 어떤 고기가 더 맛있게 느껴지는지 실험을 통해서 알아본다.

고기가 건강에 안 좋은 영향을 미칠 때는 고기를 기준량 이상 먹게될 때이다.
 
술을 마시면 고기를 더 많이 먹게 될까? 비음주상태의 고기 섭취량과 음주상태의 고기 섭취량을 실험을 통해 비교해 본다.

고기를 조금씩 자주 먹는 것과 한 번에 몰아서 먹는 것은 어떤 차이가 있을까. 매일 조금씩 고기를 먹는 주부와 일주일에 두어번 배부르게 먹는 주부를 통해 고기의 규칙적 섭취와 불규칙적 섭취가 건강에 미치는 영향을 알아본다.

고기를 건강하게 섭취하는 방법, 다양한 실험을 통해 생각해본다.

 

 
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◆ 고기, 걱정없이 맛있게 먹는다!
세계적인 장수 지역, 일본 오키나와.. 최근 들어 평균 수명 순위가 떨어졌다. 이유는 뭘까? 젊은 세대의 식습관 변화. 그렇다면 전통적 오키나와의 식습관은 장수와 건강에 어떤 영향을 미쳤나. 오키나와 전통의 고기 조리법을 살펴 보고 도쿄건강장수의료센터의 장수인 연구 결과에 주목해 본다.

육식과 채식이 적절한 균형을 이루고 있는 아시아 음식 · 에스닉 푸드. 요리연구가와 함께, 집에서도 손쉽게 만들 수 있는 채식 : 육식 황금 비율 2:8의 퓨전 에스닉 푸드 요리법을 배워본다.

걱정 없이 건강하게 고기 먹는 법! <생/로/병/사/의 비밀>에서 알아본다.