건강증진 및 만성 질병 위험도 낮춰
전립선 암에 걸린 남성들이 동물성 지방과 탄수화물 위주의 식단에서 식물성 지방으로 식이요법을 바꾼 후 암으로부터의 생존확률이 상당히 높아졌다는 연구 결과 발표됐다.
이는 최근 미국의학협회가 발행하는 JAMA Internal Medicine에 발표된 것.
이 연구를 이끈 캘리포니아대 에릭 리치먼은 “불포화지방산의 긍정적인 효능 및 포화지방산과 트랜스지방이 심혈관에 미치는 해로운 점은 이미 잘 알려져 있다”며 “이제 우리의 연구결과가 남자들의 전립선 암에 관해 불포화지방산이 미치는 추가적이고 잠재적인 효능을 보여줬다”고 전했다.
이번 연구는 1986년부터 2010년까지 약 4600명의 남성들을 대상으로 한 연구를 분석한 것이다.
리치먼과 팀원들은 남성들의 포화지방산, 단일불포화지방산, 고도불포화지방산, 트랜스지방, 그리고 동물성 및 식물성 지방 섭취에 대해 살펴보았다.
연구가 진행되는 기간 동안 주로 심혈관 질환으로 31%, 전립선암으로 21%, 그 외의 암으로 21%의 비율로 총 1,064명의 남성들이 사망했다.
심층적인 연구를 통해 하루 섭취하는 총 칼로리의 10%를 건강한 식물성 지방으로 바꾼 남성들이 전립선 암의 치명적인 상태로 진행되는 위험률이 29% 낮았고, 사망률도 26% 낮았다.
또 매일 오일 드레싱 1인분을 섭취하는 것은 전립선 암의 위험을 29% 낮추고 치사율을 13% 낮추는 것과 관계가 있다고 밝혔다.
매일 견과류 1인분을 추가로 섭취하는 것 역시 전립선 암으로 인한 사망률을 18% 낮추고 그 외의 요인들로 인한 사망률을 11%로 떨어뜨린다고 전했다.
리치먼은 “건강한 지방과 견과류를 섭취하는 것은 혈장 산화 방지를 향상시켜주며 전립선 암의 진행을 촉진시키는 인슐린과 염증을 낮춘다” 고 설명했다.
◆“카놀라유, 건강증진 및 만성 질병의 위험을 낮춘다”
과학적 증거자료의 총체적인 검토를 통해, 카놀라유가 건강을 증진시키며 전문적인 식이지방 섭취지침에 따른다는 조건하에 소비자에게 도움이 된다는 사실도 밝혀졌다.
지난 25년간 카놀라유의 건강학적 영향에 관해 조사된 연구를 영양학 전문 저널 Nutrition Reviews가 분석, 카놀라유가 심장 질환의 위험을 낮추고 그 외의 만성 질환을 예방하는 데에도 도움이 될 것이라고 전했다.
이 연구를 이끈 존스 피터 박사(매니토바대 기능성 음식 및 약효식품 연구 ‘리차드슨 센터’ 책임자)는 “이번 연구의 목적은 카놀라유를 지방의 한 종류로서가 아니라, 식이 요소로서 건강에 미치는 유익한 점을 밝히고자 한 것이다”며, “이번 조사를 통해 식이요법에서의 카놀라유에 관한 실용적인 조언을 소비자들에게 할 수 있게 되었다”고 밝혔다.
‘카놀라유의 건강학적 이점에 관한 증거’로 명명된 이번 검토는 콜레스테롤, 심장 질환, 염증, 인슐린 민감도, LDL 콜레스테롤의 산화, 에너지 대사, 암에 있어서 카놀라유의 영향을 바탕으로 한 것이다.
이 자료를 통해 카놀라유는 다른 식이지방과 비교했을 때, LDL 콜레스테롤을 현저히 낮추고 포화지방을 대신해서 쓰일 때의 인슐린 민감도와 토코페롤(비타민E)을 높인다고 밝혀졌다.
결국 카놀라유는 소비자가 식이지방 섭취지침(일일 총 칼로리의 10% 미만으로 포화지방 섭취, 최소한의 트랜스지방과 하루 300mg을 넘지않는 콜레스테롤 섭취)을 충족시키는 데 도움이 되며, 콜레스테롤을 줄이는 식이요법에도 해당된다.
고포화지방이나 전형적인 서구 식이와 비교했을 때, 카놀라유를 바탕으로 한 식이법은 일반 건강한 사람들의 LDL 콜레스테롤을 포함한 모든 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 콜레스테롤 수치가 높은 사람들의 심장 질환 위험률을 낮춘다.
61%의 단일포화지방과 함께, 카놀라유는 LDL 콜레스테롤의 산화를 예방한다. (산화된 LDL은 동맥 염증과 심장질환에 악영향을 미친다.)
카놀라유는 항혈전과 항산화적 효과를 통해 면역과 심혈관 건강을 증진시킨다.
이 전에 있었던 조사에서는 카놀라유의 유방암과 대장암을 예방하는 잠재적인 효능에 대해서도 언급된 바 있다.
존스는 “카놀라유는 생물학적 기능과 질병관련 위험 요인을 줄이는 데 도움이 되는 점을 바탕으로, 가장 건강한 식물성 오일로 여겨진다”며 “최근 조사는 카놀라유가 식이지침에 따라 적당량으로 꾸준히 섭취될 때, 건강증진 효과가 있다는 더욱 완벽한 증거를 제공할 것이다”고 전했다.
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