대표 항산화 식품 토마토, 자외선 공격으로부터 신체 보호해
아침저녁으로 부는 바람이 제법 선선해진 환절기에 접어들며, 여름 내내 노출된 자외선과 바캉스를 비롯한 잦은 야외활동으로 소홀했던 건강 관리에 더욱 신경 써 주는 것이 중요하다.
장시간 자외선에 노출되면 신체에 해로운 유해산소가 불필요할 만큼 생성되는데, 이러한 유해산소가 몸속에서 ‘산화작용’을 일으켜 체내 세포를 공격하면서 각종 질병과 노화의 원인이 된다.
특히 암, 당뇨병 등 현대인의 대표 질병에도 활성산소(유해산소)가 영향을 미치기에 활성 산소 억제의 중요성과 함께 항산화 성분이 주목받고 있다.
항산화는 안티에이징 라인의 화장품 등 다양한 제품을 통해 접할 수 있어 이미 소비자에게 친숙한 단어다.
특히 얼마 전 TV 프로그램에서 항산화 효능이 뛰어난 식품으로 열대과일 아사이베리를 조명하면서 항산화 성분이 풍부한 식품이 인기를 끌고 있다. 이미 10대 수퍼푸드로 잘 알려진 토마토는 생활 속에서 손쉽게 접할 수 있는 대표 항산화 식품이다.
‘토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다’는 유럽 속담처럼 토마토에 함유된 다양한 영양 성분 중 토마토를 빨갛게 보이게 하는 라이코펜은 가장 효과적인 활성산소 제거제로 알려졌다.
라이코펜은 노화방지, 항암효과, 심혈관질환 예방 및 혈당저하 효과가 있으며, 활성산소의 산성을 중화시킨다.
실제 인체시험을 통해서도 토마토가 활성산소로부터 세포를 보호해줌이 검증됐다. 영국 영양학회지에 발표된 이탈리아 밀라노 대학의 연구결과에 따르면 토마토 속 라이코펜을 26일간 26명의 남녀에게 섭취하게 하였을 때, 라이코펜을 섭취한 그룹은 섭취하지 않은 그룹에 비하여 DNA 손상이 42%나 감소되는 효과가 있었다고 라이코펜의 항산화 효과를 밝혔다.
토마토는 라이코펜 외에도 대표 항산화 비타민인 A·C·E가 함유되어 있으며, 칼로리가 낮고 식이섬유가
풍부하다. 큰 토마토보단 작고 붉은 토마토일수록 영양소가 높으며, 올리브유와 함께 섭취하면 라이코의 흡수율을 4배가량 높인다.
또 토마토는 소금과 우유와 궁합이 잘 맞는데 소금의 나트륨은 토마토의 칼륨과 합쳐져 단맛을 내고 체내 흡수율을 높이며, 우유는 토마토의 부족한 칼슘을 보충해준다.
식품업계에서는 항산화 성분을 섭취하는 데 제격인 토마토를 이용해 다양한 제품을 연이어 출시하고 있다. 토마토 성분을 함유한 건강기능식품부터 토마토 요리 전문 레스토랑까지 다양한 토마토 활용 사례를 알아보자.
◆항산화 성분 강화된 트리플러스 액티브
세노비스의 약국전용 프로페셔널 라인 세노비스 프로 트리플러스 액티브는 대표적인 항산화 물질인 라이코펜과 함께 비타민, 미네랄, 오메가-3를 한 캡슐에 담아 매일 간편하게 기초건강을 챙길 수 있는 제품으로, 약국에서 구입이 가능하다.

트리플러스 액티브(60캡슐, 3만 9천 원)는 멀티비타민 10종, 미네랄 6종, 오메가-3(EPA+DHA=500mg)에 식약처에서 인정한 항산화 성분인 라이코펜을 강화했다.
특히 제품 속 라이코펜은 유기농법으로 재배한 붉은 토마토에서 추출해 일반 토마토보다라이코펜 등 항산화 성분이 더 풍부하다. 여름철 더위와 자외선에 지친 몸을 위해 라이코펜 성분이 강화된 비타민, 미네랄, 오메가-3로 체력을 챙겨주자.
◆ 완숙 토마토로 토마토 본연의 맛을 즐길 수 있는 ‘콜드 토마토 파스타&토마토 빙수’
다이닝 레스토랑인 세레브 데의 냉파스타 2종인‘콜드 발사믹 토마토 파스타’와 ‘콜드 토마토 수프 파스타’가 여름 출시 이후 꾸준히 인기를 끌고 있다.
파스타의 주재료인 토마토는 항산화 효과가 있는 리코펜과 비타민C는 풍부하며 칼로리는 매우 낮아 바캉스 이후 다이어트로 고민하는 여성의 외식 메뉴로 제격이다.
또 토마토를 토핑으로 얹어 색다를 맛을 내는 신제품 ‘토마토 빙수’는 곱게 갈린 얼음에 연유와 우유를 넣어 달콤하고 고소한 맛을 더하고, 신선한 토마토를 먹기 좋게 잘라 토핑으로 얹었다.
세레브데는 토마토 요리 전문 레스토랑으로 토마토를 이용한 요리는 물론, 음료와 디저트까지 토마토를 풀코스로 즐길 수 있다.
◆ 수퍼푸드 토마토 활용한 베이커리‘토마티에&브리오슈쎄울&토마트 에 페스토’
프랑스 프리미엄 베이커리 에릭케제르는 한국에서 쉽게 찾아볼 수 없었던 토마토 활용 베이커리인 ‘토마티에&브리오슈 쎄울&토마트 에 페스토’를 선보였다.
에릭케제르 3주년을 맞아 선보이는 이번 베이커리는 뛰어난 항암효과로 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나인 토마토를 활용해 만들었으며, 토마토는 프랑스에서도 여름철 특히 즐겨먹는 건강 채소다.
토마티에는 수제 토마토 잼과 꿀을 곁들여 만든 케이크며, 브리오슈 쎄울은 에릭케제르 베스트셀러 빵인 브리오슈와 함께 토마토의 깊은 풍미를 맛볼 수 있는 베이커리다.
마지막으로 토마트 에 페스토는 바삭한 크루아상에 크림치즈 등 특별한 소스와 함께 방울토마토를 올려 구웠다.
'식품' 카테고리의 다른 글
‘조인트케어골드’서 진통제 성분 검출…회수 조치 (0) | 2013.09.04 |
---|---|
식약처, 아시아 축산물 안전관리 세미나 개최 (0) | 2013.09.02 |
카놀라유 등 식물성 지방…전립선 암으로부터 생존률 높여 (0) | 2013.09.02 |
“GMO 앞에서 기업 감싸기에 급급한 식약처” (0) | 2013.09.02 |
후쿠시마 원전사태, 정부대응 및 먹거리 안전 토론회 개최 (0) | 2013.09.02 |
식약처, 수입식품 방사능 안전관리 정책설명회 개최 (0) | 2013.09.02 |
범부처 추석 성수식품 특별 합동단속 실시 (0) | 2013.09.02 |
식약처 ‘식품첨가물 지정현황 비교편람’발간 (0) | 2013.08.31 |
식약처 한국천수어성초다류환(천수환) 판매금지 및 회수조치 (0) | 2013.08.30 |
식품허위과대광고 294건 적발 (0) | 2013.08.29 |